Ternyata Mudah Cara Pembuatan Sabun Padat dan Sabun Cair

Sabun adalah salah satu benda penting saat kita membersihkan badan kita. Sabun juga bermanfaat untuk menghilangkan kuman-kuman yang menempel di tubuh kita. Karena fungsinya yang begitu penting, hampir semua orang membutuhkan sabun mandi. Yaa kita semua butuh sabun mandi.

Did you know ?, ternyata kita bisa buat sabun sendiri sesuai dengan selera kita dan pastinya lebih aman yaa..

Dan gak kalah penting, ini bisa jadi peluang untuk kalian membuka bisnis sabun juga loh. Ini bisa jadi salah satu ide dan peluang bisnis bagi kalian yang ingin memulai bisnis sendiri.

Yuk disimak, cara membuat sabun padat dan cair ternyata mudah dan tidak ribet loh

Apalagi alat dan bahannya banyak tersedia di toko. Apa saja dan bagaimana sih cara membuatnya?


Berikut akan kita terangkan cara dan bahan membuat sabun padat dan cair, yuk disimak.

Bahan sabun padat:

1. Minyak zaitun, minyak kelapa sawit, minyak kelapa

2. Wadah stainles steel

3. Campuran NaOH dengan Aquades

4. Madu

5. Fragrance oil


Cara membuat sabun padat:

1. Siapkan wadah stainles steel, lalu masukkan campuran NaOH dengan Aquades lalu kocok sampai fase trace atau bahan tercampur rata.

2. Pisahkan adonan sabun ke wadah lain untuk adanya perbedaan layer pada sabun nanti.

3. Salah satu adonan kemudian diberi madu dan fragrance oil untuk menambah wangi dari sabunnya.

4. Setelah semua tercampur saatnya lapisan caramel latte soap dicetak dan dilanjut adonan lainnya.

5. Tunggu 5-6 jam sebelum dipotong atau curing time.

6. Setelah padat maka bisa dipotong sesuai kebutuhan dan bentuk yang kalian inginkan.


Bahan sabun cair:

Liquid soap base - 1 Liter

Mix essential oil - 1% dari berat sabun

Pewarna makanan - beberapa tetes

Pengental (20% larutan garam) - beberapa ml (opsional)


Cara membuat sabun cair:

1. Siapkan liquid soap base dan masukkan ke dalam wadah pencampuran.

2. Siapkan essential oil kemudian campurkan ke dalam soap base lalu aduk sampai tercampur rata.

3. Tambahkan pewarna makanan jika ingin merubah warna.

4. Siapkan larutan garam dengan memanaskan air hingga mendidih, kemudian larutkan garam ke dalam air mendidih dan aduk hingga larut semua. Tambahkan beberapa ml hingga mencapai kekentalan yang kamu inginkan.

5. Masukkan ke dalam botol lalu sabun cair siap digunakan.


Nah.. berikut ini kami mau kasih link video pembuatan sabun yang aku dapat dari youtube…
SALIHA - Cara Membuat Sabun Homemade yang Ramah Lingkungan - Netmediatama

https://www.youtube.com/watch?v=dhvSmevH9-U





Gimana nih… udah nonton kan… mudah, simple, atau malah susah dan ribet??

Kalau kalian gak mau ribet dan susah, kita mau kasih saran nih

Kalian bisa klik website ini ptcahayaqorrindo.com, Di PT Cahaya Qorrindo Sejahtera tersedia sabun batang dan sabun cair dengan harga murah loh, dan siap untuk kalian jual atau menjadi reseller kita.

So… tunggu apalagi yuk buruan di order sebelum kehabisan.


31 views0 comments

Recent Posts

See All